Enfermedad Celiaca
La Enfermedad Celíaca es una enfermedad crónica, auto inmune( tu sistema inmune ataca a tus
células sanas), sistémica (puede afectar otros órganos), precipitada por la ingestión de proteínas
tóxicas del trigo, avena, cebada y centeno, comúnmente llamadas gluten, que afectan al intestino
delgado en individuos genéticamente predispuestos Esto tiene como consecuencia la mal
absorción intestinal llevando a los pacientes a un estado de malnutrición.
¿Existen otras enfermedades relacionadas con el gluten?
Actualmente existen otros desordenes relacionados con el gluten, esta definición incluye la gluten-
ataxia, dermatitis herpetiforme, sensibilidad al gluten no-celiaca y enfermedad celiaca.
La sensibilidad al gluten no-celiaca es una condición en la cual la ingesta de gluten produce
síntomas a pesar de la ausencia de Enfermedad Celiaca, su diagnostico aun no cuenta con
herramientas precisas para diferenciarla y es por eso que se debe descartar celiaquía y otras
enfermedades inflamatorias en una consulta gastroenterológica.
Prevalencia en Argentina
Se estima que en Argentina en los estudios de prevalencia, en pediatría 1 caso cada 79 niños y en
adultos 1 caso cada 167 en promedio.
¿Cuales son los síntomas?
Los síntomas clásicos son los gastrointestinales, presencia de diarrea crónica, distensión
abdominal, perdida de peso, baja talla y signos de carencia de nutrientes (piel seca, cabellos
secos, lengua depapilada e irritabilidad). Lamentablemente solo un porcentaje de los pacientes
presentas los síntomas clásicos, el mayor porcentaje presenta síntomas menos manifiestos por lo
cual el diagnostico suele demorarse años.
¿Cómo se diagnostica?
El diagnostico se realiza realizando estudios en sangre en donde se estudian anticuerpos
específicos de la enfermedad y luego la toma de biopsia del intestino delgado por medio de una
vídeo endoscopia digestiva alta.
Grupos de Riesgo
Existen grupos de riesgo que deben realizarse estudios de anticuerpos en sangre periódicamente.
Estos son pacientes con: Familiares de Celiacos de primer grado (padres, hermanos e hijos),
pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1, Sindrome de Down y otras enfermedades autoinmunes.
¿Cual es el tratamiento?
Actualmente su tratamiento se basa en una dieta permanente libre de gluten TACC( trigo, avena,
cebada y centeno) guiada y en seguimiento por nutricionistas. Son fundamentales los grupos de
apoyo para los pacientes como aquellas asociaciones y programas (nacionales o provinciales)
que acompañan al paciente y su familia.
Dr. Federico Yañez ( MP 10519)
Expresidente de la Federación Argentina de Gastroenterología (FAGE)
Docente de la UNCUYO
Gastroenterólogo en Clínica de Cuyo – Mendoza
