Dr. Federico Yañez ( MP 10519)
Expresidente de la Federación Argentina de Gastroenterología (FAGE)
Docente de la UNCUYO
Gastroenterólogo en Clínica de Cuyo – Mendoza
Enfermedad Celiaca
La Enfermedad Celíaca es una enfermedad crónica, autoinmune( tu sistema inmune ataca a tus células
sanas), sistémica (puede afectar otros órganos), precipitada por la ingestión de proteínas tóxicas del trigo,
avena, cebada y centeno, comúnmente llamadas gluten, que afectan al intestino delgado en individuos
genéticamente predispuestos Esto tiene como consecuencia la mal absorción intestinal llevando a los
pacientes a un estado de malnutrición.
¿Existen otras enfermedades relacionadas con el gluten?
Actualmente existen otros desordenes relacionados con el gluten, esta definición incluye la gluten-
ataxia, dermatitis herpetiforme, sensibilidad al gluten no-celiaca y enfermedad celiaca.
La sensibilidad al gluten no-celiaca es una condición en la cual la ingesta de gluten produce
síntomas a pesar de la ausencia de Enfermedad Celiaca, su diagnostico aun no cuenta con
herramientas precisas para diferenciarla y es por eso que se debe descartar celiaquía y otras
enfermedes inflamatorias en una consulta gastroenterológica.
Prevalencia en Argentina
Se estima que en Argentina en los estudios de prevalencia, en pediatría 1 caso cada 79 niñps y en
adultos 1 caso cada 167 en promedio
¿Cuales son los síntomas?
Los síntomas clásicos son los gastrointestinales, presencia de diarrea crónica, distensión
abdominal, perdida de peso, baja talla y signos de carencia de nutrientes (piel seca, cabellos secos,
lengua depapilada e irritabilidad). Lamentablemente solo un porcentaje de los pacientes presentas
los síntomas clásicos, el mayor porcentaje presenta síntomas menos manifiestos por lo cual el
diagnostico suele demorarse años.
¿Cómo se diagnostica?
El diagnostico se realiza realizando estudios en sangre en donde se estudian anticuerpos
específicos de la enfermedad y luego la toma de biopsia del intestino delgado por medio de una
video endoscopia digestiva alta.
Grupos de Riesgo
Existen grupos de riesgo que deben realizarse estudios de anticuerpos en sangre periódicamente.
Estos son pacientes con: Familiares de Celiacos de primer grado (padres, hermanos e hijos),
pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1, Sindrome de Down y otras enfermedades autoinmunes.
¿Cual es el tratamiento?
Actualmente su tratamiento se basa en una dieta permanente libre de gluten TACC( trigo, avena,
cebada y centeno) guiada y en seguimiento por nutricionistas. Son fundamentales los grupos de
apoyo para los pacientes como aquellas asociaciones y programas (nacionales o provinciales) que
acompañan al paciente y su familia.
